13 novembre 2008

Muffins à la farine de châtaigne et noisette

Le secret de la réussite des muffins est de garder une pâte granuleuse. Donc travaillez-la a minima. Attendez quelques heures avant de les déguster. La farine de châtaigne a un goût très subtil qui se marie parfaitement à la noisette.De plus, remplacer 50g de farine par la poudre de noisette permet d'alléger les muffins et les rend très fondants. Vous pouvez ajouter quelques dés de poire, des brisures de marrons glacés ou des morceaux de chocolat blanc comme ici: ... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Riz au lait

Ce riz est crémeux, légèrement liquide. Si vous l'aimez plus consistant utilisez 130g de riz au lieu de 100g. La petite sauce au caramel au beurre salé (recette dans ma rubrique "Très caramel") n'est pas obligatoire...mais délicieuse. Un coulis d'abricots acidulé se marie très bien également. Ingrédients pour le riz au lait 1l de lait cru 90g de sucre 100g de riz rond (le top: le riz arborio) 1 gousse de vanille Préparation Portez à ébullition le lait et le sucre. Ajoutez le riz et la gousse de... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Caramel au beurre salé de Trish Deseine

Inratable et délicieux. Plus vous laisserez le caramel brunir avant d'ajouter le beurre et le mascarpone, plus le goût de caramel sera prononcé et plus il durcira en refroissant. Pour un résultat plus liquide, vous pouvez utiliser de la crème liquide à la place du mascarpone. Il se conserve 4/5 jours dans un bocal fermé au frigo. Pour le servir, faites-le ramollir quelques secondes au micro-ondes. Il est délicieux avec du fromage blanc, une glace vanille ou caramel, dans un trifle... [Lire la suite]
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09 novembre 2008

Calmars à la coriandre

Petite recette libanaise simple, rapide et savoureuse. Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de calmars 1.5 gousse d'ail hâché menu sel, poivre 1 bouquet de coriandre huile d'olive Préparation Faites revenir à couvert pendant 20 min dans un peu d'huile d'olive les calmars, l'ail, le sel et le poivre. Hors du feu ajoutez la coriandre. Servez bien chaud avec du riz basmati. Bon appétit!
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09 novembre 2008

Cake au chocolat de Ducasse

Je ne vous donne pas la recette qui est déjà sur de nombreux autres blogs culinaires (Assiettes gourmandes, p'tit chef, Popotteandco,Les foodies...). C'est bon bien sûr, mais ce n'est pas la merveille attendue... du moins à mon goût. Bon dimanche!
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08 novembre 2008

Tartelettes aux fruits secs

La recette est encore une fois un mix entre un "Elle à table" pour la garniture et la pâte sucrée de Pierre Hermé. Une pâte sablée convient aussi parfaitement. Il vous restera de la pâte qui peut très bien se congeler. Le "nappage" "miel-crème fraîche liquide" évite l'étape caramel au beurre salé traditionnellement utilisé pour ce genre de tarte. C'est donc facile et délicieux. Ingrédients pour 8 moules à financiers de 10x5cm Pour la pâte sucrée: ... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Dahl de lentilles corail

Le dahl est un plat de lentilles indien, diététiquement excellent et très savoureux. J'aime servir le dahl très chaud et très épicé en entrée, les soirs d'hiver. Plusieurs versions sont possibles: tel quel, mixé ou plus épais (comme une purée). Personnellement, je laisse le bâton de cannelle dans le dahl après la cuisson car j'adore ce parfum. Le dahl se réchauffe très bien. Ajoutez alors un peu de lait de coco et/ou d'eau. Si vous le trouvez trop liquide, laissez-le cuire un peu à découvert. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

Tarte noix et caramel

La recette de la pâte vient d'un "Elle à table" et celle du caramel de T. Deseine..le mélange est délicieux. Ingrédients: Pâte aux noix: 200g de farine tamisée 80g de noix réduites en poudre très fine 30g de sucre vanillé 1 jaune d'oeuf + 2 càs d'eau 125g de beurre très froid Garniture: 150g de cerneaux de noix grossièrement concassées 300g de sucre + 6 càs d'eau 150g de beurre salé 4 càs de mascarpone bombée Mélangez farine, sucre, poudre de noix et beurre. Vous obtenez une... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

Muffins poires-amandes-chocolat blanc

Le secret de la réussite des muffins est de garder une pâte granuleuse. Donc travaillez-la a minima. Pour la garniture, j'ai fait au feeling. Certains sites recommandent 200g de garniture, ici ça fait un peu plus... à vous de voir. Attendez quelques heures pour les déguster. Ingrédients pour 10 muffins Pour la pâte  200 g de farine 100g de poudre d'amande 100 g de sucre 100 g de beurre fondu 20 cl de lait  2 œufs ... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Gateau-mousse 3 minutes

Peu de ce gâteau suffit pour rassasier, car il est très fort en cacao et peu sucré. Il se conserve au frigo. Le 1er jour c'est comme une mousse très dense au chocolat. Après il durcit un peu (comme vous pouvez le voir sur la photo),ressemble plus à un gâteau tout en restant très fondant. Pour le démoulage, n'y pensez même pas, à moins d'utiliser du papier sulfurisé. Bref, il ne paye pas de mine, ne convient pas si vous recevez du monde mais comme gâteau d'un dimanche pluvieux ou gâteau régressif, il est parfait et... [Lire la suite]
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