Caramel au beurre salé de Trish Deseine
Inratable et délicieux.
Plus vous laisserez le caramel brunir avant d'ajouter le beurre et le mascarpone, plus le goût de caramel sera prononcé et plus il durcira en refroissant. Pour un résultat plus liquide, vous pouvez utiliser de la crème liquide à la place du mascarpone.
Il se conserve 4/5 jours dans un bocal fermé au frigo. Pour le servir, faites-le ramollir quelques secondes au micro-ondes.
Il est délicieux avec du fromage blanc, une glace vanille ou caramel, dans un trifle pommes-caramel-chantilly ou une tarte aux noix...ou juste comme ça.
Ingrédients
200g de sucre
4 càs d'eau
100 g de beurre salé mou
4 càs de mascarpone (ou 12.5 cl de crème fleurette) à température ambiante
Préparation
Faites le caramel avec le sucre et l'eau. Surtout,as de cuillère pour remuer. Si vous devez remuer,bougez un peu la casserole dans un mouvement circulaire.
Quand le caramel est blond, arrêtez le feu et ajoutez le beurre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez le mascarpone (ou la crème fleurette) en fouettant toujours.
Remettez sur le feu une ou deux minutes.
Versez dans un bol et, surtout, attendez qu'il ait refroidi pour l'utiliser ou le goûter.
Bon appétit!