Tartelettes aux fruits secs
La recette est encore une fois un mix entre un "Elle à table" pour la garniture et la pâte sucrée de Pierre Hermé. Une pâte sablée convient aussi parfaitement. Il vous restera de la pâte qui peut très bien se congeler.
Le "nappage" "miel-crème fraîche liquide" évite l'étape caramel au beurre salé traditionnellement utilisé pour ce genre de tarte.
C'est donc facile et délicieux.
Ingrédients pour 8 moules à financiers de 10x5cm
Pour la pâte sucrée:
210g de farine tamisée
85g de sucre glace tamisé
1 oeuf cassé dans un bol.
1/2 gousse de vanille
125g de beurre à température ambiante
25g de poudre d'amande
4g de sel fin
Pour la garniture:
25g de noix
50g de noisettes
40g d'amandes effilées
40g de pignons
120g de miel
120ml de crème fraîche liquide
Préparation
Préparation de la pâte sucrée: Malaxez le beurre dans une terrine pour l'assouplir avec une cuillère en bois puis ajoutez sucre glace, poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et en fin la farine en tournant à chaque fois jusqu'à ce que le nouvel ingrédient soit incorporé.
Formez une boule et aplatissez-la entre vos mains. Filmez-la et laissez-la reposer au frigo 2h.
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire la pâte sucrée (piquée à la fourchette dans les moules) à blanc 15 min avec un poids dessus.
Pendant ce temps, faites griller à sec les fruits secs deux ou trois minutes en remuant.
Portez le miel, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée à ébullition. Arrêtez aussitôt.
Laissez refroidir un peu les tartelettes précuites.
Mélangez les fruits secs avec le mélange miel-crème et remplissez les tartelettes avec la préparation obtenue.
Enfournez pour 15 min.
Laissez refroidir et démoulez les tartelettes.
Réservez et/ou conservez au froid.
Bon appétit!