28 mars 2009

Tartelettes au citron vert

Simplissimes et délicieuses. La pâte à base de biscuits Bastogne riches en cannelle, peut être remplacée par une pâte sucrée classique. Utilisez un cer à patisserie car ces tartelettes sont rigoureusement indémoulables ! Ingrédients pour 3 tartelettes 150g de Bastogne (ou Spéculos) le jus de 2 citrons verts le zeste d'1 citron vert 60g de beurre fondu 2 oeufs et un jaune 300g de lait concentré sucré Préparation Mixez les biscuits en poudre fine. Ajoutez le beurre fondu. Foncez les moules avec la pâte obtenue.... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Cake à l'orange et raisins secs

Ingrédients 3 oeufs 100g de sucre semoule 130g de farine 2/3 d' un sachet de levure chimique 100g de beurre demi-sel fondu le zeste d'une orange le jus d'une orange et demi 60g de raisins secs blonds farinés légèrement Préparation Préchauffez votre four à 180°. Fouettez oeufs et sucre jusqu'à ce que la mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure tamisées. Ajoutez le beurre fondu, le zeste et le jus d'oranges. Versez dans le moule chemisé et faites cuire 40 minutes à 180°. Au bout de 20 minutes, incisez le cake... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Crevettes à l'asiatique

Accompagnez-les de mâche, de nouilles de riz ou de riz basmati. Ingrédients pour 2 personnes 250g de crevettes crues surgelées décortiquées 2 gousses d'ail pressées 1 càc de coriandre 1 càc de gingembre 1 pincée de piment (ou du poivre) 3 càs d'huile neutre 1 càs de vinaigre de riz 1 càs de sauce soja Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Laissez-y mariner les crevettes au froid 1h30 environ. Versez le tout dans une poêle bien chaude et laissez cuire 5 minutes environ en remuant de temps en temps. Bon... [Lire la suite]
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22 mars 2009

Rouelle de porc, ail en chemises et frites

La rouelle de porc est une tranche de jambon frais. La cuisson avec la couenne et l'os donnent une viande et un jus très savoureux. Servir avec une salade verte et des frites. Ingrédients pour 4 personnes 1 rouelle de 1.2kg 20 gousses d'ail non épluchées thym sel, poivre huile neutre Préparation Dans une cocotte, faites d'abord dorer à feu vif la rouelle des deux côtés. Salez, poivrez, ajoutez le thym et entourez-la des gousses d'ail. Ajoutez un petit verre d'eau. Enfournez la rouelle dans une cocotte fermée à 150°... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Tarte coco et citron vert

Une fois sortie du four, la tarte, bien que dorée, paraît très molle, presque "liquide". Laissez-la refroidir dans le moule avant de la démouler et laissez-la finir de "prendre" au froid. Elle va se raffermir peu à peu. Ne la servez pas trop froide, les saveurs seraient moins présentes. Ingrédients pour un moule de 24cm de diamètre Pâte sucrée 200g de farine 130g de beurre pommade 40g de sucre semoule le zeste d'1 citron vert 1 pincée de sel 1 oeuf Garniture 125g de noix de coco râpée 20cl de lait de coco 10cl de crème... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Mousse aux airelles, coulis de fruits rouges et larmes blanches

Airelles, framboises, fraises...tous les fruis rouges conviennent pour ce dessert très doux. L'airelle est très acide. Attention au sucre si vous optiez pour la fraise ou la framboise, naturellement plus sucrées. Servez ces coupes accompagnées de tuiles aux amandes ou de biscuits fins croquants au chocolat noir. En version verrine salée, l'association mousse au tarama, oeufs de lump rouges et chantilly salée donne le même résultat visuel... Ingrédients pour 4 coupes 130g d'airelles fraîches (ou égouttées si en bocal) 15cl de... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Muffins amandes et coeur de fraise

Les combinaisons possibles étant très nombreuses, à chacun et chacune de laisser parler son imagination (fruits frais, fruits surgelés, fruits au sirop, fruits secs, confitures, épices, coco râpée, poudre d'amandes, noix, chocolat noir, blanc ou lait, alcool, arômes vanille, café, pistaches...)et son bon sens pour adapter la recette de base. Ingrédients pour 9 muffins 175g de farine 125g de poudre d'amandes 100g de sucre 90 g de beurre fondu 20 cl de lait  2 œufs 1 sachet de levure chimique 9 càc de confiture de... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Velouté aux petits pois

      L'ajout du fond de veau et de crème fraîche donne plus de saveur. Préférez la crème épaisse à la fleurette pour sa touche d'acidité. Vous pouvez servir ce velouté avec des tranches de pancetta grillées. Ingrédients 2 pommes de terre 2 carottes 1 poireau 150g de petits pois frais ou surgelés 2 càs de crème fraîche épaisse 2 càs de fond de veau Faites cuire les légumes environ 35 minutes avec de l'eau à hauteur (cf photo) ou un peu moins pour un velouté plus épais. Retirez du feu, ajoutez le fond de... [Lire la suite]
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