tartechoc_006Voici une recette de tarte au chocolat de Jamie Oliver. Elle est simple à réaliser et délicieuse. Il faut juste prévoir 3h devant soi entre la préparation, les temps de pause et de cuisson.

J'ignore si c'est une erreur ou non mais les quantités données pour la pâte sont le double de celles nécessaires. Congelez donc le reste de pâte pour une tarte chocolat-coco ou chocolat-caramel...

Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre:

Pour la pâte: 

325g de beurre

225g de sucre en poudre

1 pincée de sel

565g de farine tamisée

3 oeufs

65g de poudre de cacao

Pour le fourrage: 

200 ml de lait entier

560 ml de crème fraîche

65g de sucre en poudre

350g de chocolat à 70% de cacao concassé

2 oeufs

Préparation de la pâte: 

Mélangez intiment le beurre, le sucre et le sel.

Ajoutez la farine, le cacao en poudre et les oeufs.

La pâte ressemble à une chapelure grossière. Ne la travaillez pas trop longtemps car elle ne doit surtout pas devenir élastique.

Travaillez-la encore un peu pour former une boule, filmez-la et mettez-la 1h au frigo.

Puis étalez-la dans le moule recouvert de papier sulfurisé et mettez le tout 30 minutes au congélateur.

Aussitôt sorti du congélateur, enfournez le moule à 180° pendant 12 à 15 minutes ( la pâte cuite doit ressembler à un biscuit). Pendant ce temps préparez la garniture.

Sortez le moule du four et abaissez la température à 170°.

Préparation de la garniture: 

Portez à ébullition en mélangeant dans une casserole le lait, la crème et le sucre.

Ajoutez le chocolat en remuant.

Ajoutez les oeufs, mélangez environ 1 minute et versez le mélange dans un saladier.

Posez le moule de pâte cuite sur la grille du four et versez-y le fourrage (ça arrive à ras-bord...attention...).

Faites cuire 15 minutes à 170°.

Sortez du four et attendez que la tarte soit refroidie pour la mettre au froid.

Bon appétit!