09 décembre 2008

Chocolat chaud caramélisé à la cannelle de Christophe Felder

3ème sur la liste, il est délicieux mais il y a tellement de chocolat qu'on sent à peine le caramel et la cannelle. A refaire donc mais avec (moitié) moins de chocolat, de la cannelle en poudre pour un arôme plus présent et un peu plus de caramel. Ingrédients pour 4 personnes 150g de chocolat noir à 60% de cacao minimum 50g de sucre 25cl de lait 25cl de crème liquide 2 bâtons de cannelle 1 gousse de vanille fendue et grattée Préparation Hachez finement le chocolat au couteau. Portez la crème et le... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

Chocolat chaud

2ème sur la liste: le chocolat de Trish Deseine. Plus onctueux que le premier, il est parfumé à la vanille. Un délice très riche à réserver après une après-midi dans le froid de l'hiver. J'ai utilisé du chocolat noir à 70% de cacao mais c'est très fort et masque un peu le goût de la vanille...60% aurait sûrement suffi. Ingrédients pour 2 personnes 75g de chocolat noir 25cl de lait 15cl de crème fleurette 2 càc de sucre semoule 1 gousse de vanille Préparation Faites fondre le chocolat avec 2 càs de... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Chocolat viennois

L'hiver arrive et avec lui l'envie des chocolats chauds. D'habitude je fais au pif. Mais je me suis aperçue que j'avais de nombreuses recettes de chocolats chauds. Avec ou sans crème, avec ou sans épices, anonymes ou signées Hévin, Hermé, Felder, Deseine... Voici donc la première de la liste. Anonyme, simple et bonne. Ingrédients pour 6 personnes 300g de chocolat noir 1.5 l de lait 150ml de crème liquide Fleurette très froide 2 càs de sucre glace Préparation Faites fondre le chocolat dans une casserole... [Lire la suite]
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09 novembre 2008

Cake au chocolat de Ducasse

Je ne vous donne pas la recette qui est déjà sur de nombreux autres blogs culinaires (Assiettes gourmandes, p'tit chef, Popotteandco,Les foodies...). C'est bon bien sûr, mais ce n'est pas la merveille attendue... du moins à mon goût. Bon dimanche!
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02 novembre 2008

Gateau-mousse 3 minutes

Peu de ce gâteau suffit pour rassasier, car il est très fort en cacao et peu sucré. Il se conserve au frigo. Le 1er jour c'est comme une mousse très dense au chocolat. Après il durcit un peu (comme vous pouvez le voir sur la photo),ressemble plus à un gâteau tout en restant très fondant. Pour le démoulage, n'y pensez même pas, à moins d'utiliser du papier sulfurisé. Bref, il ne paye pas de mine, ne convient pas si vous recevez du monde mais comme gâteau d'un dimanche pluvieux ou gâteau régressif, il est parfait et... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

Fondant noir Hermé...anniversaire enfant

C'était l'anniversaire de ma puce...mais derrière les smarties, vous pouvez voir la texture très choco et très fondante de ce délice. Après en avoir essayé un certain nombre, ce fondant au chocolat est mon préféré. Il est indispensable d'attendre 24h pour le déguster. Gardez-le en attendant dans un endroit sec, dans son plat de cuisson, couvert d'un linge. Variantes: Vous pouvez rajouter 125g de cerneaux de noix avant la cuisson ou le servir accompagné de fruits rouges ou d'une chantilly maison ou d'écorces d'oranges... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Tarte tout chocolat Jamie Oliver

Voici une recette de tarte au chocolat de Jamie Oliver. Elle est simple à réaliser et délicieuse. Il faut juste prévoir 3h devant soi entre la préparation, les temps de pause et de cuisson. J'ignore si c'est une erreur ou non mais les quantités données pour la pâte sont le double de celles nécessaires. Congelez donc le reste de pâte pour une tarte chocolat-coco ou chocolat-caramel... Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre: Pour la pâte:  325g de beurre 225g de... [Lire la suite]
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13 juillet 2008

Mousse au chocolat noir d'Hermé

Vous pouvez accompagner cette mousse d'un coulis de framboises, de biscuits secs ou même y ajouter à la fin de la préparation des écorces d'oranges confites ou une cuillère à café de whisky. Ingrédients pour 6 coupelles 170g de chocolat noir entre 66 et 70% de cacao (la marque Valrhona est parfaite) 80g de lait entier 1 jaune d'oeuf 4 blancs d'oeufs froids (ni glacés, ni à température ambiante) 2 càs de sucre Préparation Faites fondre le chocolat au bain-marie. Portez le... [Lire la suite]
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10 juin 2008

Coeurs coulants de chocolat

Délicieux 15 minutes aprs la sortie du four. Très riches et très forts en cacao, dégustez ces fondants après un repas léger ou à l'heure du thé. Ingrédients pour 4 tasses individuelles: 150g de chocolat noir 60/70% 8 carrés de chocolat noir, lait, praliné ou blanc ou 4 càs de nutella 80g de beurre un peu de beurre fondu 80g de sucre glace 2 càs rases de farine 4 oeufs Beurrez les tasses avec le beurre fondu. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à... [Lire la suite]
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