13 juillet 2008

Mousse au chocolat noir d'Hermé

Vous pouvez accompagner cette mousse d'un coulis de framboises, de biscuits secs ou même y ajouter à la fin de la préparation des écorces d'oranges confites ou une cuillère à café de whisky. Ingrédients pour 6 coupelles 170g de chocolat noir entre 66 et 70% de cacao (la marque Valrhona est parfaite) 80g de lait entier 1 jaune d'oeuf 4 blancs d'oeufs froids (ni glacés, ni à température ambiante) 2 càs de sucre Préparation Faites fondre le chocolat au bain-marie. Portez le... [Lire la suite]
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12 juillet 2008

Meringues françaises selon Jamie Oliver

Recette tirée du livre "Cook" de Jamie Oliver que j'aime beaucoup. Quelques trucs pour réussir vos meringues: 1.pas la moindre trace de gras ou de jaune d'oeuf, sinon la meringue sera raplapla. 2.du sucre en poudre qui ne soit ni roux, ni cristallisé, sinon la meringe sera granuleuse. Ingrédients pour 8 merignues environ: 4 blancs d'oeufs 200g de sucre en poudre 1 pincée de sel parfum au choix (ou pas de parfum du tout): 1/2 càc extrait de vanille... [Lire la suite]
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05 juillet 2008

Tomates farcies mozzarella et herbes de l'été

Simple, rapide, très bon avec une salade verte ou, pour les plus gros appétits, des pâtes au beurre toutes simples. A servir dès la sortie du four. Comptez deux tomates par personne en plat principal. Pour 3 personnes: 6 belles tomates fermes évidées 2 boules de mozzarella di buffala égouttées 2 gousses d'ail 1 oignon 1 oeuf 1 càs d'un mélange marjolaine et origan pamesan ou comté râpé chapelure huile d'olive sel, poivre Dsposez les tomates évidées dans un plat huilé. Mixez la gousse d'ail et... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Coupe framboises, chocolat blanc et ses tuiles pistaches

Simplissime et vraiment bon. J'ai testé 7 recettes de crème ou mousse au chocolat blanc trouvées sur des blogs ou des livres de cuisine: avec ou sans oeuf, avec ou sans gélatine ou agar-agar, avec ou sans crème... Celle-ci est une des plus simples et pour moi la meilleure: la gélatine je ne m'y fais pas et des oeufs dans le chocolat c'est trop écoeurant. Idem pour le coulis de framboise: vous pouvez y ajouter une feuille de gélatine...si vous aimez la jelly anglaise, alors n'hésitez pas! Pour info, les framboises surgelées... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Tuiles ou dentelle aux pistaches

Ces tuiles se marient très bien avec une mousse au chocolat blanc et son coulis de framboises fraîches, un thé, une glace vanille... Si vous optez pour de la dentelle, elle est idéale en déco. Je suis désolée de ne pas avoir de photo à vous montrer, mais un gourmand est passé dans la cuisine avant que je sorte mon appareil photo... Pour 10 tuiles environ: 67g de pistaches broyées très finement 61g de sucre semoule 10g de farine 37g de blanc d'oeuf (soit le blanc d'un gros oeuf) 13g de beurre fondu ... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Oeufs à la coque et accompagnements variés

Pas de temps à passer aux fourneaux, ce repas vite fait et délicieux convient très bien pour un dîner improvisé ou un brunch. Ne pensant pas publier cette "recette", je n'ai pas pris de photos... Les oeufs doivent être à température ambiante pour éviter de se fêler pendant la cuisson.                Plongez-les dans une casserole remplie d'eau froide salée et comptez 3 minutes à partir de l'ébullition. Ingrédients pour 4 personnes SERVIS EN PORTIONS INDIVIDUELLE ... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Galettes de pain libanaises à l'origan et salade de brousse

Voici un repas d'été délicieux, original et facile à réaliser. Il faut juste prévoir le temps de repos nécessaire à la levée de la pâte des galettes. Au Liban, ces galettes appelées manaïches sont consommées à toute heure de la journée et surtout au petit-déjeuner. Une salade de tomates à l'oignon, une salade de courgettes au cumin (...)se marieraient aussi très bien avec ces manaïches. Ingrédients pour la salade: 1 mâche, des raisins secs blonds, des dés de brousse, huile d'olive et sel. Mélangez le tout. Mollo sur... [Lire la suite]
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22 juin 2008

Mousse au mascarpone et caramel au vinaigre balsamique

J'ai modifié les quantités ainsi que la méthode de préparation de ce dessert trouvé sur le site "épicurien". En effet, le résultat initial était très bon mais beaucoup trop lourd à digérer à mon goût. Préparez ce dessert à l'avance et réservez-le au frigo  quelques heures. Cette mousse, très proche d'une chantilly classique, a besoin d'une touche de croquant qu'elle trouve dans le caramel. Ingrédients pour 6 personnes: 50g de mascarpone très froid 20cl de crème fleurette très froide 1... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Velouté chaud ou froid à la courgette et au pesto.

Après le gratin de courgettes, les lasagnes à la courgette, le flan de courgettes, la tarte à la courgette(...)voici le velouté de courgettes. Ingrédients pour 4 à 6 personnes 4 courgettes 2 pommes de terre 1 oignon 1 càc bombée de pesto 7.5 cl de crème liquide sel Faites cuire les deux pommes de terre à l'eau ou à la vapeur. Réservez. Faites blondir et fondre l'oignon dans une poêle à feu doux à couvert. Détaillez les courgettes en dés (vous pouvez les peler mais ce n'est pas obligatoire) et ajoutez-les... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Macarons de Nancy

Cette recette est de José Maréchal, tirée de son livre "Macarons". Le résultat ressemble beaucoup aux macarons de St Emilion. Ils restent très fondants, exept of la très fine coque du dessus. Ingrédients pour 45 pièces: 250g de poudre d'amandes tamisée 300g de sucre glace tamisé (320g dans la recette de base, mais c'est vraiment très très sucré) 4 blancs d'oeufs 3 gouttes d'extrait de vanille Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace. Ajoutez la vanille et les blancs d'oeufs. Remuez bien. La pâte... [Lire la suite]
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