08 décembre 2008

Chocolat chaud

2ème sur la liste: le chocolat de Trish Deseine. Plus onctueux que le premier, il est parfumé à la vanille. Un délice très riche à réserver après une après-midi dans le froid de l'hiver. J'ai utilisé du chocolat noir à 70% de cacao mais c'est très fort et masque un peu le goût de la vanille...60% aurait sûrement suffi. Ingrédients pour 2 personnes 75g de chocolat noir 25cl de lait 15cl de crème fleurette 2 càc de sucre semoule 1 gousse de vanille Préparation Faites fondre le chocolat avec 2 càs de... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Chocolat viennois

L'hiver arrive et avec lui l'envie des chocolats chauds. D'habitude je fais au pif. Mais je me suis aperçue que j'avais de nombreuses recettes de chocolats chauds. Avec ou sans crème, avec ou sans épices, anonymes ou signées Hévin, Hermé, Felder, Deseine... Voici donc la première de la liste. Anonyme, simple et bonne. Ingrédients pour 6 personnes 300g de chocolat noir 1.5 l de lait 150ml de crème liquide Fleurette très froide 2 càs de sucre glace Préparation Faites fondre le chocolat dans une casserole... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Tajine de poulet aux dattes

Inspiration orientale pour cette recette tirée du magazine "Cuisine et vins de France". La recette originale est à base de pigeons et non de poulet et les dattes sont mises à mariner dans 100ml de Grand-Marnier. Sans alcool, cette recette est également délicieuse. Variante: vous pouvez saupoudrer le tajine de graines de sésame dorées à sec au moment de servir. Ingrédients pour 8 personnes 1 poulet en morceaux 32 dattes moelleuses dénoyautées (100ml de grand-marnier) 2 gousses d'ail finement... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Salade d'oranges à la cannelle

Dessert frais et léger après un plat copieux comme le couscous ou le tajine. Le fait de faire chauffer la cannelle permet de développer son arôme. Préparez cette salade à l'avance et servez-la bien fraîche mais non glacée. Préparation pour 4 personnes Pelez 6 oranges à vif et découpez-les en rondelles. Recueillez le jus et éventuellement ajoutez celui d'une orange pressée. Amenez à frémissement ce jus avec 30g de sucre et 1 càc de cannelle. Laissez refroidir et versez sur les oranges. ... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Sablés au chèvre et thym

Pour la recette, elle est ici: http://deliceurbain.canalblog.com/archives/2007/05/12/4857482.html C'est facile, rapide et bon. Quelques détails: -j'ai ajouté du poivre -j'ai utilisé un chèvre semi-affiné du marché qui n'avait pas besoin d'être "décroûté" (170g) -j'ai fait cuire les sablés 20 minutes au lieu de 12 et ils étaient encore moelleux... -nous les avons mangé 2 minutes après la sortie du four. Accompagnés d'une salade aux noix, c'est parfait. Pour les servir à l'apéro, j'intégrerai... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Mousse à la crème de marron

C'est l'hiver! Sortez la crème de marron! Après avoir regardé de très nombreuses recettes à base de crème de marron (tartes, fondants, tiramisu, mousse à base d'une chantilly...), j'ai préparé cette mousse façon tiramisu sur une couche de crème de marron au rhum. Quelques amandes et noisettes concassées et grillées légèrement pour le croquant... Tout le monde a adoré. Des tuiles aux amandes (faites maison bien sûr...) auraient parfaitement convenu. Je regrette seulement de pas avoir eu quelques marrons glacés pour la... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Baklawa aux amandes ou aux noix

Cette recette est de Mme Fatema Hal. Cette grande dame marocaine tient un restaurant à Paris et écrit des livres de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres. Voici sa recette de baklawa aux noix et à l'eau de rose. Pour la version aux amandes, elle préfère la fleur d'oranger.Si vous choisissez cette version, il vous faudra  émonder les amandes (cad enlever leur peau marron).Pour cela, mettez-les dans un bol et couvrez-les d'eau bouillante. Passez le tout au micro-ondes 1 mn à puissance maximale.... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Tajine poulet, abricots et pignons

Pour les amoureux de la cannelle, ce plat est délicieux. Comme tous les plats contenant des épices, il mérite d'être préparé quelques heures à l'avance. Ingrédients pour 8 personnes Pour le poulet 1 gros oignon 8 morceaux de poulet (soit un poulet sans la carcasse) huile neutre 200ml d'eau 1 dosette de safran 1 càc de gingembre 1 bâton de cannelle sel Pour les abricots 500g d'abricots secs 250ml d'eau 100g de beurre 100g de sucre 1 càc de cannelle Déco 50g de pignons ... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Légumes marinés à la marocaine

Préparez-les la veille et sortez-les du froid au moins 1h avant de les servir. Froids, les épices sont "inhibés". Ingrédients pour 8 personnes 1kg de carottes 1kg de fèves le jus d'1/4 de citron Pour la marinade huile d'olive persil 1 dose de cumin 1/3 de dose de paprika 1/3 de dose de gingembre Préparation Mélangez les ingrédients de la marinade. Faites cuire les légumes 20 minutes à la vapeur (ou à l'eau). Ils doivent être tendres mais attention, ne doivent pas s'écraser en... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Pains marocains

Très bon, très simple et très rapide. Le plus étonnant est le mode de cuisson de ces pains: à la poële..ou dans un plat à tajine si vous en avez un. Une fois cuit, ce pain peut être congelé et passé au four au moment de le servir. Ajoutez un peu d'huile et vous aurez une pâte à pizza très moelleuse. Ingrédients pour deux pains 500 g de farine 2 sachets de levure de boulanger 2 càc bombées de sel 260 ml d'eau tiède Préparation Versez la farine et le sel dans un... [Lire la suite]
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