01 août 2008

Cookies de Christophe Felder

Ces cookies sont croustillants et moelleux à la fois. C'est la quatrième recette de cookies que je teste et la seule que je garderai. En garniture, C. Felder propose de choisir entre les 3 chocolats plus ou moins des zestes d'agrumes. Pour ma part, j'ai choisi comme garniture chocolat blanc/pistaches...le chocolat blanc/noix marche aussi très bien. Ingrédients pour 30 cookies: 100g de beurre ramolli 75g de sucre semoule 100g de cassonade 2 pincées de sel 1 càc de vanille liquide 1 oeuf 200g... [Lire la suite]
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29 juillet 2008

Yaourt

C'est à la sixième "fournée" de yaourts que j'ai enfin obtenu des yaourts crémeux et fermes, ni semi-liquides, ni granuleux, ni acides. Ma yaourtière électrique est une véritable antiquité et n'indique aucune température. Pour celles qui peuvent la rêgler, 45° est la bonne température. Le simple mélange de lait et d'un yaourt ne me satifaisait pas. En effet, il fallait laisser la yaourtière fonctionner 12h pour en plus avoir des yaourts qui n'étaient pas très fermes. J'ai donc acheté des ferments lactiques sous... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Moelleux à la pistache

Ces moelleux simplissimes accompagnent à merveille un thé, du fromage blanc ou une glace à la vanille pour les plus gourmands. Par goût je les préfèree peu sucrés mais rien ne vous empêche d'augmenter la dose de sucre voire même d'arriver au "tant pour tant" des macarons. Je mélange pistaches et poudre d'amandes mais le "tout pistache" est aussi très bon. Pour une version plus orientale, servez les avec un thé à la menthe très chaud et très sucré ou une boule de glace à la rose entourée de lait... [Lire la suite]
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27 juillet 2008

Patisseries orientales

Après le baklawa de Mme Fatéma Hal, ce sont les merveilles du blog de Minouchkah qui m'ont attirée. Son site:  http://passionculinaire.canalblog.com/profile/111524/www.passionculinaire.canalblog.com  est un enchantement pour la vue et les papilles. J'ai donc réalisé les M'Chekla (photo du haut) et les Rzimette el Aroussa (photo ci-contre).  J'ai eu un petit souci pour la pâte des Rzimette qui refusait obstinément de lier...j'ai donc rajouté un oeuf et un brin d'eau de rose.... [Lire la suite]
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24 juillet 2008

Pannacotta et fruits caramélisés de T. Deseine

La panna cotta qui se déguste très froide est un dessert d'été idéal. Pour cette recette, Trish Deseine n'utilise que de la crème fleurette ce qui est très écoeurant. J'ai donc remplacé la moitié de la crème par du lait entier et le résultat a plu. De plus, elle parfume sa pannacotta à la vanille et utilise des framboises. Celle-ci est à l'amande, ce qui se marie très bien avec les abricots. Pour celles qui ont du temps, il doit être intéressant d'uiliser du lait d'amandes maison pour cette recette. Ingrédients pour 6 coupes:... [Lire la suite]
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15 juillet 2008

Tiramisu d'Eryn

Parce-que ça plaît toujours, que c'est facile à faire, que ça se prépare à l'avance et que la présentation en verre est à la fois jolie et pratique; je fais souvent des tiramisu. Il existe de nombreuses recettes. Celle-ci est la sixième testée et de loin la meilleure. Merci donc à Eryn (site: http://erynfolledecuisine.canalblog.com) pour ce tiramisu. Il est réellement délicieux: ni trop épais (trop d'oeufs dans le mascarpone), ni trop liquide(version chantilly). Ingrédients pour 8 belles coupes: 500g de mascarpone ... [Lire la suite]
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12 juillet 2008

Meringues françaises selon Jamie Oliver

Recette tirée du livre "Cook" de Jamie Oliver que j'aime beaucoup. Quelques trucs pour réussir vos meringues: 1.pas la moindre trace de gras ou de jaune d'oeuf, sinon la meringue sera raplapla. 2.du sucre en poudre qui ne soit ni roux, ni cristallisé, sinon la meringe sera granuleuse. Ingrédients pour 8 merignues environ: 4 blancs d'oeufs 200g de sucre en poudre 1 pincée de sel parfum au choix (ou pas de parfum du tout): 1/2 càc extrait de vanille... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Coupe framboises, chocolat blanc et ses tuiles pistaches

Simplissime et vraiment bon. J'ai testé 7 recettes de crème ou mousse au chocolat blanc trouvées sur des blogs ou des livres de cuisine: avec ou sans oeuf, avec ou sans gélatine ou agar-agar, avec ou sans crème... Celle-ci est une des plus simples et pour moi la meilleure: la gélatine je ne m'y fais pas et des oeufs dans le chocolat c'est trop écoeurant. Idem pour le coulis de framboise: vous pouvez y ajouter une feuille de gélatine...si vous aimez la jelly anglaise, alors n'hésitez pas! Pour info, les framboises surgelées... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Tuiles ou dentelle aux pistaches

Ces tuiles se marient très bien avec une mousse au chocolat blanc et son coulis de framboises fraîches, un thé, une glace vanille... Si vous optez pour de la dentelle, elle est idéale en déco. Je suis désolée de ne pas avoir de photo à vous montrer, mais un gourmand est passé dans la cuisine avant que je sorte mon appareil photo... Pour 10 tuiles environ: 67g de pistaches broyées très finement 61g de sucre semoule 10g de farine 37g de blanc d'oeuf (soit le blanc d'un gros oeuf) 13g de beurre fondu ... [Lire la suite]
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22 juin 2008

Mousse au mascarpone et caramel au vinaigre balsamique

J'ai modifié les quantités ainsi que la méthode de préparation de ce dessert trouvé sur le site "épicurien". En effet, le résultat initial était très bon mais beaucoup trop lourd à digérer à mon goût. Préparez ce dessert à l'avance et réservez-le au frigo  quelques heures. Cette mousse, très proche d'une chantilly classique, a besoin d'une touche de croquant qu'elle trouve dans le caramel. Ingrédients pour 6 personnes: 50g de mascarpone très froid 20cl de crème fleurette très froide 1... [Lire la suite]
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