28 mars 2009

Tartelettes au citron vert

Simplissimes et délicieuses. La pâte à base de biscuits Bastogne riches en cannelle, peut être remplacée par une pâte sucrée classique. Utilisez un cer à patisserie car ces tartelettes sont rigoureusement indémoulables ! Ingrédients pour 3 tartelettes 150g de Bastogne (ou Spéculos) le jus de 2 citrons verts le zeste d'1 citron vert 60g de beurre fondu 2 oeufs et un jaune 300g de lait concentré sucré Préparation Mixez les biscuits en poudre fine. Ajoutez le beurre fondu. Foncez les moules avec la pâte obtenue.... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Mousse aux airelles, coulis de fruits rouges et larmes blanches

Airelles, framboises, fraises...tous les fruis rouges conviennent pour ce dessert très doux. L'airelle est très acide. Attention au sucre si vous optiez pour la fraise ou la framboise, naturellement plus sucrées. Servez ces coupes accompagnées de tuiles aux amandes ou de biscuits fins croquants au chocolat noir. En version verrine salée, l'association mousse au tarama, oeufs de lump rouges et chantilly salée donne le même résultat visuel... Ingrédients pour 4 coupes 130g d'airelles fraîches (ou égouttées si en bocal) 15cl de... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Muffins amandes et coeur de fraise

Les combinaisons possibles étant très nombreuses, à chacun et chacune de laisser parler son imagination (fruits frais, fruits surgelés, fruits au sirop, fruits secs, confitures, épices, coco râpée, poudre d'amandes, noix, chocolat noir, blanc ou lait, alcool, arômes vanille, café, pistaches...)et son bon sens pour adapter la recette de base. Ingrédients pour 9 muffins 175g de farine 125g de poudre d'amandes 100g de sucre 90 g de beurre fondu 20 cl de lait  2 œufs 1 sachet de levure chimique 9 càc de confiture de... [Lire la suite]
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13 février 2009

Muffins raisins et quatre-épices

Idéal avec un thé dont la saveur se marie très bien avec celle du quatre-épices et des raisins secs. Le sirop d'agave ne fait pas grimper la glycémie et le son d'avoine régule le transit. Ingrédients pour 10 muffins 200g de farine 100g de son d'avoine 90 g de sirop d'agave 100 g de beurre fondu 20 cl de lait  2 œufs 1 sachet de levure chimique 1 càc de quatre-épices des raisins de Corinthe 1 pincée de sel   Préparation Préchauffez le four à 200°. Saladier 1: Mélangez dans un saladier la farine,... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Mousse à la crème de marron

C'est l'hiver! Sortez la crème de marron! Après avoir regardé de très nombreuses recettes à base de crème de marron (tartes, fondants, tiramisu, mousse à base d'une chantilly...), j'ai préparé cette mousse façon tiramisu sur une couche de crème de marron au rhum. Quelques amandes et noisettes concassées et grillées légèrement pour le croquant... Tout le monde a adoré. Des tuiles aux amandes (faites maison bien sûr...) auraient parfaitement convenu. Je regrette seulement de pas avoir eu quelques marrons glacés pour la... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Muffins à la farine de châtaigne et noisette

Le secret de la réussite des muffins est de garder une pâte granuleuse. Donc travaillez-la a minima. Attendez quelques heures avant de les déguster. La farine de châtaigne a un goût très subtil qui se marie parfaitement à la noisette.De plus, remplacer 50g de farine par la poudre de noisette permet d'alléger les muffins et les rend très fondants. Vous pouvez ajouter quelques dés de poire, des brisures de marrons glacés ou des morceaux de chocolat blanc comme ici: ... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Riz au lait

Ce riz est crémeux, légèrement liquide. Si vous l'aimez plus consistant utilisez 130g de riz au lieu de 100g. La petite sauce au caramel au beurre salé (recette dans ma rubrique "Très caramel") n'est pas obligatoire...mais délicieuse. Un coulis d'abricots acidulé se marie très bien également. Ingrédients pour le riz au lait 1l de lait cru 90g de sucre 100g de riz rond (le top: le riz arborio) 1 gousse de vanille Préparation Portez à ébullition le lait et le sucre. Ajoutez le riz et la gousse de... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Tartelettes aux fruits secs

La recette est encore une fois un mix entre un "Elle à table" pour la garniture et la pâte sucrée de Pierre Hermé. Une pâte sablée convient aussi parfaitement. Il vous restera de la pâte qui peut très bien se congeler. Le "nappage" "miel-crème fraîche liquide" évite l'étape caramel au beurre salé traditionnellement utilisé pour ce genre de tarte. C'est donc facile et délicieux. Ingrédients pour 8 moules à financiers de 10x5cm Pour la pâte sucrée: ... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

Muffins poires-amandes-chocolat blanc

Le secret de la réussite des muffins est de garder une pâte granuleuse. Donc travaillez-la a minima. Pour la garniture, j'ai fait au feeling. Certains sites recommandent 200g de garniture, ici ça fait un peu plus... à vous de voir. Attendez quelques heures pour les déguster. Ingrédients pour 10 muffins Pour la pâte  200 g de farine 100g de poudre d'amande 100 g de sucre 100 g de beurre fondu 20 cl de lait  2 œufs ... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Nonettes à l'orange

Pour être honnête, il ne s'agit pas de vraies nonettes. En effet, il manque par rapport à la recette d'origine les épices. J'ai aussi pris la liberté de rajouter des zestes d'1/4 d'orange. Donc rajoutez 1/4 càc de canelle et 1/2 càc d'épices pour pain d'épices si vous voulez de vraies nonettes. J'ai utilisé des moules à muffins. Surtout attendez le refroidissement des nonettes pour le démoulage... Ingrédients pour 6 nonettes: 135g de farine 1 sachet de levure chimique 60g de sucre 100g de miel 100ml... [Lire la suite]
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