28 septembre 2009

Confiture de figues vertes

Les figues vertes sont une des nombreuses variétés de figues. Et elle se prête à de nombreuses recettes salées et sucrées. Pour réaliser la confiture: Laissez macérer 1k300 de figues coupées en deux dans 1kg de sucre semoule pendant 12 heures. Ainsi certains morceaux seront confits. Faites cuire ensuite pendant une heure à feu doux-moyen en surveillant. Test: placez une coupelle au froid. Laissez tomber une goutte de confiture dessus : si la goutte fige, la confiture est prête. Versez dans des pots la confiture chaude et... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Cake à l'orange et raisins secs

Ingrédients 3 oeufs 100g de sucre semoule 130g de farine 2/3 d' un sachet de levure chimique 100g de beurre demi-sel fondu le zeste d'une orange le jus d'une orange et demi 60g de raisins secs blonds farinés légèrement Préparation Préchauffez votre four à 180°. Fouettez oeufs et sucre jusqu'à ce que la mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure tamisées. Ajoutez le beurre fondu, le zeste et le jus d'oranges. Versez dans le moule chemisé et faites cuire 40 minutes à 180°. Au bout de 20 minutes, incisez le cake... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Tarte coco et citron vert

Une fois sortie du four, la tarte, bien que dorée, paraît très molle, presque "liquide". Laissez-la refroidir dans le moule avant de la démouler et laissez-la finir de "prendre" au froid. Elle va se raffermir peu à peu. Ne la servez pas trop froide, les saveurs seraient moins présentes. Ingrédients pour un moule de 24cm de diamètre Pâte sucrée 200g de farine 130g de beurre pommade 40g de sucre semoule le zeste d'1 citron vert 1 pincée de sel 1 oeuf Garniture 125g de noix de coco râpée 20cl de lait de coco 10cl de crème... [Lire la suite]
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11 février 2009

Tarte au café de P.Hermé revue

Après l'avoir réalisée plusieurs fois, j'ai troqué le café à filtrer pour du café soluble, divisé la quantité de chantilly par deux (et il y en a encore beaucoup...) et revu la température de cuisson du biscuit à la cuillère. Plus simple et toujours un régal. Tarte au café de Pierre Hermé                             Ingrédients pour un cercle ou un moule à tarte de 22 cm de diamètre La veille Préparation de la chantilly 25cl de crème... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Tarte au citron meringuée de Pierre Hermé

Un délice qui fait toujours l'unanimité. La pâte sucrée et la crème au citron doivent être préparées 2h à l'avance, mais la veille c'est bien aussi. Pour les deux, il faut du beurre pommade. Il s'agit d'un beurre à température ambiante. Coupez-le en dés, ça ira plus vite, mais surtout pas de chauffage, de micro-ondes.... Pour la crème au citron, il vous faut un thermomètre-sonde. Celui d'Ikéa est parfait pour un prix défiant toute concurrence. De plus, il fait minuteur. Ingrédients pour un moule de 27cm de diamètre ... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Salade d'oranges à la cannelle

Dessert frais et léger après un plat copieux comme le couscous ou le tajine. Le fait de faire chauffer la cannelle permet de développer son arôme. Préparez cette salade à l'avance et servez-la bien fraîche mais non glacée. Préparation pour 4 personnes Pelez 6 oranges à vif et découpez-les en rondelles. Recueillez le jus et éventuellement ajoutez celui d'une orange pressée. Amenez à frémissement ce jus avec 30g de sucre et 1 càc de cannelle. Laissez refroidir et versez sur les oranges. ... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Baklawa aux amandes ou aux noix

Cette recette est de Mme Fatema Hal. Cette grande dame marocaine tient un restaurant à Paris et écrit des livres de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres. Voici sa recette de baklawa aux noix et à l'eau de rose. Pour la version aux amandes, elle préfère la fleur d'oranger.Si vous choisissez cette version, il vous faudra  émonder les amandes (cad enlever leur peau marron).Pour cela, mettez-les dans un bol et couvrez-les d'eau bouillante. Passez le tout au micro-ondes 1 mn à puissance maximale.... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

Vacherin aux amandes et au rhum

                                                                                                                            ... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

Shortbread au beurre salé

Les anglaises raffolent de ce biscuit sablé, nature ou accompagné de marmelade (of course), à l'heure du thé. A tester le jour où vous êtes d'humeur british. Ingrédients pour 8 personnes: 250g de beurre salé très froid en dés 85g de sucre 330g de farine Travaillez tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux. Puis sur une surface froide et légèrement farinée, pétrissez la pâte 1 minute. Déposez-la en la pressant dans un moule (ni beurré, ni fariné) sur un centimètre d'épaisseur. (le mien est moins épais à... [Lire la suite]
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15 juillet 2008

Gateau citron très moelleux

C'est grâce au jus de citron versé sur le gateau à la sortie du four et qui l'impègne en refroidissant qu'il est si moelleux, légèrement humide...bref pas un étouffe-chrétien. Il se marie très bien avec un thé, un yaourt au citron ou de la confiture au citron. Ingrédients pour un moule à cake de 22 cm: 50g de beurre très mou 150g de sucre 150g de farine 1 sachet de levure chimique 125 ml de lait entier 2 oeufs jus et zeste d'un citron 1 càc de sucre Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à... [Lire la suite]
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