750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits plats d'Audrey
5 janvier 2009

Gratin dauphinois de Mme Pic

noelleognan2008__185

Le gratin dauphinois, comme les lasagnes, les desserts au chocolat, les tajines(...), gagne à être préparé à l'avance.

Ingrédients pour 6 personnes

1 kg de pommes de terre pour gratin (Anne-Sophie Pic recommnde la variété Agria, à chair jaune et très savoureuses)

25cl de lait entier

25cl de crème fleurette

1 gousse d'ail

beurre + 1 gousse d'ail pour le plat

sel, poivre

Préparation

Epluchez et détaillez en lamelles de 3mm les pommes de terre.

Portez le lait, la crème et la gousse d'ail à ébullition. Salez, poivrez.

Faites-y précuire les pommes de terre 8 min.

Beurrez et aillez un plat à gratin.

Disposez les rondelles de pommes de terre précuites dans le plat et recouvrez-les avec le mélange lait-crème sans la gousse d'ail.

Laissez refroidir avant de "faire prendre" le gratin 2 à 3h au froid.

Faites cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°.

Bon appétit!

 

Publicité
Commentaires
E
Tu me donnes très envie de gratin. J'en ai l'eau à la bouche ! la photo est superbement alléchante !
C
je fais un peu le même, c'est délicieux!
Les petits plats d'Audrey
Publicité
Derniers commentaires
Publicité