Gratin dauphinois de Mme Pic
Le gratin dauphinois, comme les lasagnes, les desserts au chocolat, les tajines(...), gagne à être préparé à l'avance.
Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de pommes de terre pour gratin (Anne-Sophie Pic recommnde la variété Agria, à chair jaune et très savoureuses)
25cl de lait entier
25cl de crème fleurette
1 gousse d'ail
beurre + 1 gousse d'ail pour le plat
sel, poivre
Préparation
Epluchez et détaillez en lamelles de 3mm les pommes de terre.
Portez le lait, la crème et la gousse d'ail à ébullition. Salez, poivrez.
Faites-y précuire les pommes de terre 8 min.
Beurrez et aillez un plat à gratin.
Disposez les rondelles de pommes de terre précuites dans le plat et recouvrez-les avec le mélange lait-crème sans la gousse d'ail.
Laissez refroidir avant de "faire prendre" le gratin 2 à 3h au froid.
Faites cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°.
Bon appétit!