Tajine de poulet aux dattes
Inspiration orientale pour cette recette tirée du magazine "Cuisine et vins de France".
La recette originale est à base de pigeons et non de poulet et les dattes sont mises à mariner dans 100ml de Grand-Marnier. Sans alcool, cette recette est également délicieuse.
Variante: vous pouvez saupoudrer le tajine de graines de sésame dorées à sec au moment de servir.
Ingrédients pour 8 personnes
1 poulet en morceaux
32 dattes moelleuses dénoyautées (100ml de grand-marnier)
2 gousses d'ail finement hachées
1 gros oignon émincé
50g de beurre
1 petit bouquet de coriandre
1 càc de cumin
1 càc de cannelle
1 càc de gingembre
1 càs de miel
sel, poivre
Préparation
Dans une cocotte, faites dorer le poulet dans le beurre. Salez et poivrez.
Retirez-le et mettez à sa place l'ail et l'oignon. Laissez-les revenir 5 min à feu doux.
Ajoutez les épices et le miel, remuez bien et remettez le poulet.
Ajoutez 250ml d'eau, couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux et à couvert.
Ajoutez alors le bouquet de coriandre, les dattes et éventuellement le grand-marnier.
Enfournez votre cocotte dans un four préchauffé à 180° pendant 25 min.
A la sortie du four, retirez le bouquet de coriandre.
C'est prêt!
Bon appétit!