Noix de St-Jacques aux chataîgnes
Cette recette est de Trish Deseine. Je l'ai réalisée hier pour la première fois. Elle est simple, rapide et délicieuse.
Seul bémol: comme il y a beaucoup de crème fleurette, on hésite sur la présentation à adopter: est-ce un plat solide avec trop de sauce ou un velouté non mixé?
Pour ma part, la prochaine fois, je garderai une présentation solide mais je mettrai 15cl de crème Fleurette au lieu de 30.
Ingrédients pour 4 ou 6 personnes (suivant le repas qui suit derrière..):
3 échalottes émincées finement
4 càs de lardons fumés
15 chataîgnes pelées et égouttées
15 cl de cème fraîche liquide
12 noix de St Jacques et leurs coraux séparés
30g de beurre
3 càs d'huile
Préparation
Faites dorer à feu moyen en remuant de temps en temps dans le beurre et 1 càs d'huile les échalottes, les lardons et les chataîgnes.
Baissez le feu. Ajoutez la crème et les coraux.
Laissez cuire 1 minute en écrasant les coraux et quelques chataîgnes.
Dans une autre poële, faites dorer rapidement les noix et finissez leur cuisson dans la sauce toujours à feu doux.
Servez aussitôt avec un bon vin blanc.
Bon appétit!