vacherin_003                                                                                                                                           

Il est à mi chemin du vacherin de Mercotte (http://www.mercotte.fr )et du mascarpone glacé trouvé sur www.marmiton.org.

Il est simple à réaliser et a fait l'unanimité.

Pour les parfums et les garnitures, tout (ou presque) est possible: grand-marnier, amaretto, kirsh...pralines, pistaches, cerises...macarons, meringues...

Je l'ai caramélisé au moment de servir.

Ingrédients pour un moule à cake

125 g de mascarpone + 125g de crème épaisse (ou 250g de l'un ou de l'autre...cf. Mercotte et Marmiton)
3 oeufs 
4 cuillères à soupe de sucre
1 càc d'extrait de vanille
2 càs de rhum
amandes mondées entières ou concassées+ 1 càs de sucre

120g de sucre + 1 càs d'eau pour le caramel

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Fouettez à part le mascarpone et la crème et ajoutez - les au mélange oeufs-sucre, ainsi que la vanille et le rhum.

Montez  les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement au reste avec une maryse.

Chauffez les amandes à sec dans une poêle anti-adhésive (attention, ça brûle très vite) puis ajoutez la cuillère à soupe de sucre en remuant jusqu'à caramélisation (très rapide).

Disposez les amandes caramélisées dans un plat froid pour stopper la cuisson. Attendez quelques minutes puis ajoutez-les à la préparation.

Versez le tout dans le moule recouvert de papier sulfurisé et laissez prendre une douzaine d'heures au congélateur.

Démoulez 10 minutes avant de déguster.

Préparez le caramel pendant ce temps et lorsqu'il est ambré, versez sur le vacherin. Servez.

Bon appétit!!