La recette de la pâte est celle de Pierre Hermé. Je la trouve meilleure que celle de Trish Deseine, trop riche en oeufs.

C'est le moment idéal pour faire cette recette: pêches et amandes fraîches se trouvent facilement partout.

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:

210g de farine

85g de sucre glace

1 oeuf

1 gousse de vanille

125g de beurre à température ambiante

25g de poudre d'amandes

1 càc rase de gros sel

Pour la garniture:

9 pêches  pelées et découpées en quartiers

une noix de beurre

60g de sucre

4 càs de poudre d'amandes + 2 càs de sucre

amandes effilées grillées à sec

Pour le lait d'amandes:

30cl d'eau

90g de sucre

80cl de lait

2 gouttes d'extrait d'amande amère

200g d'amandes fraîches

Préparation de la pâte:

Tamisez séparément farine et sucre, chacun dans une jatte.

Cassez l'oeuf dans un bol

Ouvrez la gousse, grattez les graines.

Coupez le beurre en petits morceaux, le malaxer avec une cuiller en bois pour bien l'assouplir, puis ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et enfin la farine, en tournant bien après chaque nouvel ingrédient.

Formez une boule et aplatissez-la entre vos mains. Filmez-la et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préparation de la garniture:

Faites caraméliser les pêches avec le beurre et le sucre à feu doux.

Préparation de la tarte:

Etalez la pâte au rouleau sur un plan fariné (c'est un peu délicat...).

Abaissez la pâte dans votre moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

Faites-la précuire 10 minutes à 180°.

Saupoudrer sur la pâte à tarte le mélange poudre d'amandes-sucre (en plus de donner du goût, ce mélange absorbe le jus des fruits et empêche la pâte de ramollir).

Recouvrez avec les pêches caramélisées.

Faites cuire la tarte 15 minutes à 180°.

A la sortie du four, parsemez la tarte d'amandes effilées.

Attendez 4 à 5h avant de déguster.

Préparation du lait d'amande:

Portez l'eau et le sucre à ébullition. Laissez refroidir ce sirop.

Mixez les amandes fraîches et le lait. Ajoutez l'extrait d'amande amère et le sirop.

Gardez au frais et tamisez au moment de servir.

Attention: si vous utilisez de la poudre d'amande (100g suffisent), elle passe au travers du tamis, ce qui fait un lait d'amandes consistant et un peu râpeux sur la langue...moi j'adore...sinon filtrez avec un sopalin.

Bon appétit