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Vous pouvez accompagner cette mousse d'un coulis de framboises, de biscuits secs ou même y ajouter à la fin de la préparation des écorces d'oranges confites ou une cuillère à café de whisky.

Ingrédients pour 6 coupelles

170g de chocolat noir entre 66 et 70% de cacao (la marque Valrhona est parfaite)

80g de lait entier

1 jaune d'oeuf

4 blancs d'oeufs froids (ni glacés, ni à température ambiante)

2 càs de sucre

Préparation

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Portez le lait à ébullition et hors du feu, versez-le sur le chocolat en fouettant délicatement le mélange.

Ajoutez le jaune d'oeuf en fouettant délicatement le mélange.

Battre les blancs d'oeuf en neige molle avec le batteur à vitesse moyenne.

Puis passez votre batteur à la vitesse supérieure et continuez à battre les blancs en ajoutant le sucre.

Continuez jusqu'à ce que les blancs soient fermes et brillants.

Ajoutez 1/3 des blancs au chocolat pour alléger la mousse.

Puis incorporez le reste des blancs délicatement dans le chocolat à l'aide d'une maryse (spatule plate et souple en silicone).

Versez dans des coupelles et réservez-les 1h au frigo (pas trop froid, cela bloque les arômes du chocolat) avant de déguster.

Bon appétit!