Mousse au mascarpone et caramel au vinaigre balsamique
J'ai modifié les quantités ainsi que la méthode de préparation de ce dessert trouvé sur le site "épicurien". En effet, le résultat initial était très bon mais beaucoup trop lourd à digérer à mon goût.
Préparez ce dessert à l'avance et réservez-le au frigo quelques heures.
Cette mousse, très proche d'une chantilly classique, a besoin d'une touche de croquant qu'elle trouve dans le caramel.
Ingrédients pour 6 personnes:
50g de mascarpone très froid
20cl de crème fleurette très froide
1 blanc d'oeuf
2 càs légèrement bombées de sucre glace
20ml de vieux vinaigre balsamique
50g de sucre
Montez la crème fleurette et le mascarpone en chantilly bien ferme. A mi-chemin, incorporez le sucre glace.
Ajoutez-y avec une maryse en soulevant délicatement le mélange, le blanc d'oeuf monté en neige.
Réservez au froid.
Mettez dans une casserole à feu vif le vinaigre et le sucre. Faites réduire en caramel.
Laissez refroidir légèrement et nappez votre mousse. Réservez au frigo.
Plus que 3h avant de pouvoir déguster!
Bon appétit!