Pour les quantités tout dépend si vous souhaitez faire de grandes ou de petites coupes...Toutes les "couches" se gardent de toute façon séparément plusieurs jours...donc vous pouvez régaler des invités deux ou trois jours d'affilée sans vous remettre aux fourneaux...

Ingrédients pour environ 6 personnes gourmandes

1 paquet de Roudor

Calvados

6 pommes peu sucrées

200g de sucre

100g de beurre salé

12.5 cl + 50 cl de crème fleurette

4 càs de mascarpone

noisettes concassées (facultatif)

Préparation

1ère couche: Emiettez grossièrement des Roudor que vous pouvez imbiber de Calvados si vous aimez. C'est aussi très bon sans...

2ème couche: Faites une compote de pommes faite maison avec des pommes un peu acides (je choisis les pommes Canada marron), un peu d'eau et un tout petit peu de sucre pour légèrement caraméliser ( ce n'est pas obligatoire). Laisser refroidir complètement

3ème couche: Faites un caramel au beurre salé. Faites caraméliser 200g de sucre avec 4 càs d'eau. Surtout pas de cuillère trempée dans le caramel pendant sa cuisson. Vous bougez un peu la casserole c'est tout. Quand le caramel est blond vous arrêtez le feu et ajoutez 100g de beurre salé mou. Remuez vivement avec un fouet et ajoutez 12.5 cl de crème fleurette tiède. Fouettez. Remettez sur le feu une minute en fouettant. Réservez et laissez refroidir. Si vous laissez votre caramel trop brunir avant d'introduire le beurre ce sera aussi bon au gout mais le caramel durcira beaucoup trop en refroidissant.

4ème couche: Montez une chantilly avec 50cl de crème fleurette et 4 càs de mascarpone bien froids. Compter 5 à 10 minutes pour monter la chantilly avec un batteur à puissance moyenne. Surtout pas de batteur trop rapide.

Montage:Superposez les couches avec plus ou moins de caramel ou de chantilly selon votre gourmandise. Décorez avec un peu de caramel ou des noisettes grillées.

Laisser prendre 3 ou 4h au frigo. C'est aussi très bon sans laisser prendre au froid si vous gardez le contraste caramel chaud et chantilly froide. A vous de voir..

Bon appétit!